WPII Exkursion zur Hauptfeuerwache

Am 10.11.2015 hat der WP II Kurs von Herrn Neuhoff die Hauptfeuerwache in Bochum Werne besucht. Dort haben wir eine Sonderführung bekommen.

Begonnen hat unsere Führung im großen Konferenzsaal. Dort sitzt bei schweren Katastrophen auch der Bürgermeister mit anderen wichtigen Personen zusammen um wichtige Entscheidungen zu treffen.
Danach haben wir die Leitstelle mit den vier Arbeitsplätzen besichtigt. Unser Führer hat mit dem Handy dort angerufen und uns gezeigt wie die Alarmierung dann abläuft.
Danach haben wir die Schlauchwerkstatt besucht. Wir konnten die Feuerwehrmänner bei der Arbeit beobachten. In der Schlauchwerkstatt werden die Schläuche gewaschen, repariert und dann zum Trocknen in einem Turm aufgehängt.
In der Feuerlöscherwerkstatt werden alle Feuerlöscher der Stadt Bochum geprüft und nötigenfalls repariert.
Wir konnten auch einige Fahrzeuge, von denen es viele unterschiedliche gibt, in der Werkstatt und in der Fahrzeughalle anschauen. Jedes Fahrzeug hat eine eigene Aufgabe. Das größte ist ein Autokran, er hebt über 10 Tonnen.

Am Ende hat unser Führer, Herr Becker, noch etwas zu den Nachwuchsproblemen bei der Feuerwehr gesagt:
Es gibt in den letzten Jahren immer weniger geeignete Bewerber. Oft schaffen die Bewerber den sportlichen Test nicht. Viele haben auch einfach keinen ausreichenden Abschluss oder viel zu schlechte Noten in den Hauptfächern.

Wenn Du Feuerwehrmann oder Feuerwehrfrau werden willst, brauchst Du einen guten Schulabschluss und eine abgeschlossene handwerkliche Berufsausbildung. Außerdem musst Du ein guter Sportler sein.

Vielen Dank an unseren Leiter Michael Becker.

Der WP II Kurs von Herrn Neuhoff