Flugzeugabsturz Anteilnahme

Wir sind tief betroffen und mit unseren Gedanken bei den Angehörigen und Freunden der Passagiere und Besatzungsmitglieder des Germanwings-Fluges 4U9525.

Auch auf unerer Website tauschen wir das Logo gegen ein schwarz-weißes.

NMS Leitbild

„Jeder kann über seine Umstände
hinauswachsen und erfolgreich sein,
wenn er nur entschlossen und leidenschaftlich
genug in dem ist, was er tut.“

Nelson Mandela

Die Nelson-Mandela-Schule setzt die Arbeit der Grundschulen fort und steht für ein längeres gemeinsames Lernen. Sie ist eine inklusive Schule für alle Kinder mit unterschiedlichen Begabungen. Wir begleiten die Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg des Erwachsenwerdens und bereiten sie auf das Leben vor. Die Nelson-Mandela-Schule ist ein überschaubares System mit festen Bezugspersonen, das im Bochumer Osten verankert ist. Wir bieten allen am Schulleben Beteiligten Gestaltungsmöglichkeiten und beziehen sie in die Arbeit mit ein.

Im Sinne Nelson Mandelas pflegen wir ein humanistisches Weltbild, das den Menschen in den Mittelpunkt stellt. Wir sprechen uns gegen Rassismus und Diskriminierung aus, denn unser schulisches Handeln ist geprägt von Gewaltlosigkeit, Achtung, Toleranz und gegenseitigem Respekt. Unser Ziel ist die Vermittlung von Bildungs- und Sozialkompetenzen. Wir fördern Kreativität und das Verantwortungsgefühl Gesellschaft und Umwelt. Wir möchten unseren Schülerinnen und Schülern dabei helfen, Selbstbewusstsein, Kritikfähigkeit und Gemeinschaftssinn zu entwickeln. Teamarbeit aller Beteiligten ist Mittel und Weg um dieses Ziel zu erreichen.

Soziale Benachteiligung darf keine Rolle spielen. Deshalb streben wir mittels individuellen Förderns und Forderns an, dass alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule einen bestmöglichen Bildungsabschluss erhalten. Wir möchten unsere Schülerinnen und Schüler dazu befähigen, ihr Leben eigenständig und selbstbestimmt in einer demokratischen Gesellschaft zu gestalten.

Evaluation Die ersten zwei Jahre