Mitverantwortung der Schüler

Ab der achten Klasse werden interessierte Schüler zu Streitschlichtern ausgebildet. Diese können dann ohne Mithilfe von Lehrkräften Streitfälle in den jüngeren Jahrgängen regeln und schlichten.

Auch im Rahmen des Ganztages gibt es Möglichkeiten, Schüler beispielsweise bei der Beaufsichtigung eines Internet-Cafés oder bei Ausgabe von Spielen mit einzubeziehen. Auch eigenständige Angebote von Arbeitsgemeinschaften durch ältere Schüler für jüngere sind möglich. Zusätzlich sollen Sporthelfer an unserer Schule ausgebildet werden, die dann im Rahmen der Pausen und Mittagspause die Schüler zu sportlichen Aktivitäten motivieren und Verantwortung für Pflege und Benutzung von Sportgeräten übernehmen.

Alle Schüler, die sich an freiwilligen Aufgaben beteiligen, sollen dafür bei geeigneten Gelegenheiten hervorgehoben werden oder zum Beispiel durch Ausflüge oder andere Aktivitäten belohnt werden.