Patenschaften

Die Schüler der Jahrgänge 9 übernehmen eine Patenschaft für die Schüler der Klasse 5. Sie begleiten sie durch die ersten Schultage und helfen ihnen bei der Orientierung. Sie werden dabei angeleitet und unterrichtet, wie sie den Schülern helfen können. Durch die festen Patenschaften haben die Schüler der Klasse 5 einen festen Ansprechpartner, der Ihnen bei der Orientierung auf der neuen Schule hilft. Die Schüler der Klasse 9 übernehmen Verantwortung und können auch in der Individuellen Lernzeit jüngere Schüler bei der Bearbeitung von Aufgaben betreuen, Lesepatenschaften übernehmen und bei sonstigen Lernproblemen helfen. Hierdurch wird die Förderung intensiviert, das soziale Bewusstsein gestärkt und es werden auch die eigenen Lernprobleme thematisiert und reflektiert. Die Patenschaften müssen in der Planung des Stundenplanes berücksichtigt werden.