Gymnasiale Standards

Jeder Schüler der Nelson-Mandela-Schule, der den besonderen Anforderungen der gymnasialen Oberstufe gerecht wird, kann die Qualifikation zum Besuch derselben erwerben. Wir begleiten die Schüler auf ihrem Weg dorthin.

Auf der Grundlage der Lernstandserhebungen 8 schaffen wir zusätzliche Angebote als Vorbereitung auf den angestrebten Abschluss.

Durch Binnendifferenzierung werden stärkere Schüler auch im normalen Unterricht nachhaltiger gefordert.

Die Nelson-Mandela-Schule hat rechtsverbindliche Kooperationsverträge mit drei gymnasialen Oberstufen geschlossen (Willy-Brand-Gesamtschule, Walter-Gropius-Berufskolleg und Alice-Salomon-Berufskolleg). Dadurch ist garantiert, dass jeder Schüler, der einen qualifizierten mittleren Bildungsabschluss hat, in eine Oberstufe seiner Wahl wechseln kann.

Im Rahmen dieser Kooperation finden Absprachen über grundlegende Anforderungen und Voraussetzungen in den verschiedenen Lernbereichen statt. Dies wird durch die wechselseitige Teilnahme von Lehrkräften der kooperierenden Systeme an Dienstbesprechungen und Fachkonferenzen, durch Hospitationen, den Austausch von Unterrichtsmaterialien und Klassenarbeiten gewährleistet.