Ganztag

Die Nelson-Mandela-Schule ist eine gebundene Ganztagsschule. Dadurch ist Schule nicht mehr nur ein Lernort sondern tatsächlich ein Lebensraum.

Ziele des Ganztags sind

• die Verbesserung der Bildungs- und Abschlusschancen der Schüler durch individuelle Förderung und der Ausgleich von Benachteiligungen,
  • die Verbesserung der Chancen beim Übergang in die gymnasiale Oberstufe oder in die berufliche Ausbildung nach Abschluss der Sekundarstufe I und
  • die Förderung der Vereinbarkeit zwischen Beruf und Familie für Eltern durch verlässliche Unterrichts- und Betreuungszeiten am Vormittag und Nachmittag.

Der Ganztag bietet

• eine sinnvolle Verteilung der Lernzeiten auf Vormittag und Nachmittag,
  • bedarfsgerechte Förderkonzepte und -angebote (individuelle Förderung),
  • zusätzliche Lernangebote zur Förderung der Interessen der Schüler (Wahlpflichtbereiche und Arbeitsgemeinschaften),
  • Individuelle Lernzeiten zum Lösen von Aufgaben aus dem Unterricht und Möglichkeiten zum Üben,
  • eine frühzeitige Orientierung auf Aspekte der Ausbildungsreife sowie der Lebensplanung (Berufswahlorientierung, Berufsorientierungsbüro) und
  • Schule als Lebensraum (Mittagessen sowie Sport-, Spiel-, Unterhaltungs- und Entspannungsangebote in der Mittagspause).